Cartizze Prosecco Valdobbiadene DOCG Superiore Arzana' - Astoria
Cartizze Prosecco Valdobbiadene DOCG Superiore Arzana' - Astoria
Tipo: Cartizze Dry
Denominazione: Valdobbiadene DOCG
Uve: 100% Prosecco (o Glera)
Gradazione alcolica: 11,5% vol.
Zona di Produzione: Provincia di Treviso;
Altitudine: 150 metri sul livello del mare Vigneti: 3.000 4.000 ceppi per ettaro
Età Viti: 10 20 anni Produzione media: 3/4 kg per ceppo pari a 110/120 quintali per ettaro
Sistema di allevamento: Sylvoz Temperatura di Servizio: 6°-8°C.
Vendemmia: La vendemmia avviene manualmente in Settembre/Ottobre con le uve al massimo equilibrio chimico/organolettico Vinificazione: pressatura soffice e decantazione statica del mosto. La fermentazione primaria avviene in recipienti di acciaio a 18/19°C con lieviti selezionati autoctoni. Il vino nuovo viene mantenuto sulla feccia nobile per un mese, poi reso limpido e travasato nelle autoclavi per la presa di spuma. La spumantizzazione avviene a 16/18°C sempre con lieviti selezionati e dura circa 25/30 giorni; fa seguito un periodo di affinamento sui lieviti per qualche giorno. Si procede poi allimbottigliamento e al riposo in bottiglia per 4 - 6 settimane.
Abbinamento: ottimo come aperitivo, in accompagnamento a primi e secondi di pesce e crostacei. Si abbina molto bene anche a crostate con crema e frutta ed a macedonie