Fiano di Avellino DOCG Alimata 2016 - Villa Raiano

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Fiano di Avellino DOCG Alimata  2016 - Villa Raiano

Quantità

Denominazione: Fiano di Avellino Docg - Dop.

Vitigno: Fiano 100%.

Provenienza delle uve: Montefredane (AV).

Altitudine dei vigneti: 450 m. slm.

Sistema di allevamento: controspalliera – guyot bilaterale.

Densità degli impianti: 4000 ceppi per ettaro.

Resa per ettaro: 60 quintali ad ettaro.

Caratteristiche del suolo: argilloso marnoso molto compatto in superficie con una buona presenza di scheletro.

Epoca di vendemmia: prima settimana di ottobre.

Vinificazione: decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in acciaio. Sosta per 10 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio e termina l’affinamento in bottiglia per altri 14 mesi.

Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio Inox.

Temperatura di fermentazione: 16°C.

Epoca di imbottigliamento: ottobre dell'anno successivo alla vendemmia.

Note di degustazione

Colore: Bel giallo brillante con tenui rifrazioni verdi.

Naso: Un vino dal naso sorprendentemente fine ed elegante giocato tutto su sottili ma persistenti note di erba appena falciata, ortica, mela verde, bacche di ginepro. Sullo sfondo, un forte impatto minerale di gesso e pietre bagnate, rende questo vino complesso e persistente.

Palato: Elegante e ricco al contempo. Grande dinamicità tra morbide sensazioni alcoliche e una vibrante acidità. Lunga la persistenza aromatica.

Abbinamenti consigliati: Perfetto con Carpaccio di pesce crudo e/o affumicato e ostriche.

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