Verdicchio Di Matelica Riserva DOCG 2011 Mirum - La Monacesca

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Verdicchio Di Matelica Riserva DOCG 2011 Mirum - La Monacesca

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TIPOLOGIA : Verdicchio di Matelica Riserva D.O.C.G.

VITIGNO : Verdicchio 100%

DISLOCAZIONE : Comune di Matelica, Contrada Monacesca

SUPERFICIE VIGNETO : Circa 3 ettari

ESPOSIZIONE : Nord – Sud

TIPO DI TERRENO : Prevalentemente argilloso

SISTEMA DI ALLEVAMENTO : Controspalliera ad archetto o capovolto

ETA’ DELL’IMPIANTO : Circa 30 anni

DENSITA’ DELL’IMPIANTO : Circa 1800 ceppi per ettaro

PRODUZIONE PER CEPPO : Circa 2 Kg.

ALTIMETRIA DELL’IMPIANTO : Circa 400 m. s.l.m.

EPOCA DI VENDEMMIA : Terza decade di ottobre

TIPOLOGIA DI VINIFICAZIONE : Raccolta manuale delle uve, lasciate in precedenza leggermente surmaturare in pianta per circa due settimane, ed immediata pressatura soffice senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 20 giorni a 20°C, sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della malolattica inizio estate.

AFFINAMENTO : Diciotto mesi in acciaio e sei mesi in bottiglia, per essere commercializzato dopo due anni dalla vendemmia, con rilascio ufficiale al primo dicembre, come da disciplinare di produzione.

CARATTERISTICHE : Vino di alto lignaggio, destinato ad essere prodotto solo nelle grandi annate.

La leggera surmaturazione delle uve Verdicchio ci consentedi avere un materiale di partenza straordinario che si esprime, dopo il lungo affinamento, con una grande complessità olfattiva: ampi

sentori di mandorle tostate, cedro, miele e crosta di pane che in fase evolutiva sorprendono per la ancor maggiore espressività.

In bocca è una esplosione di potenza ed equilibrio, lunghissimo e profondo, ricco ed opulento: tutto ciò lo rende vino da formaggi non stagionati, antipasti a base di affumicati e carni bianche salsate .

TEMPERATURA DI SERVIZIO : Circa 12°C

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