Franciacorta DOCG cuveè Imperiale - Berlucchi
Franciacorta DOCG cuveè Imperiale - Berlucchi
UVE: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
EPOCA DI RACCOLTA: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.
RESA: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.
VINIFICAZIONE: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO: Brut.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
ASPETTO VISIVO: spuma soffice e abbondante, con perlage sottile e persistente.
COLORE: giallo paglierino con tenui riflessi verdolini.
PROFUMO: bouquet ricco e persistente, con note fruttate e floreali, tenui aromi di lieviti e crosta di pane.
SAPORE: pieno, pulito, con piacevole e decisa nota fruttata e acidula.
ACCOSTAMENTI: ideale all’aperitivo, adatto a tutti i tipi di antipasti e per accompagnare piatti di pesce, riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6 - 8 °C.
DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA:
Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 8,0 g/l
Acidità Totale 7,0 g/l - pH 3,15.