Maestro Raro 2008 IGT Toscana - Felsina

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Maestro Raro 2008 IGT Toscana - Felsina

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Le uve provengono dal vigneto Rancia Piccola e Poggiolo, il primo chiamato anche del Maestro Raro, adiacente e di caratteristiche simili a quello di Rancia. Abbiamo voluto piantare questi vigneti con lo scopo di avere anche nel Cabernet Sauvignon, il vitigno rosso più conosciuto e piantato al Mondo, l'espressione del terroir di Felsina là  dove è maggiormente significativa. Prima annata di produzione 1987.

Vitigno: 100% Cabernet Sauvignon.

Zona di produzione: Le uve provengono dal vigneto Rancia Piccola e Poggiolo, il primo chiamato anche del Maestro Raro, adiacente e di caratteristiche simili a quello di Rancia.

Ceppi per ettaro: 5400.

Forma di allevamento: Guyot semplice con un massimo di 5-8 gemme per ceppo.

Raccolta: Solo manuale.

Età  vigneti: Dalla metà degli anni 80 sono state condotte indagini approfondite sui terreni della proprietà  per individuare i cloni più idonei e realizzare innesti e reimpianti, avvenuti tra il 1990 e i primi anni 2000.

Vinificazione: Dopo la pigiatura e diraspatura delle uve, inizia la fermentazione a temperature comprese tra i 28 °C e i 30 °C. Il processo di  macerazione in vasche di acciaio si protrae per 16-20 giorni con follature automatiche e rimontaggi giornalieri. A Marzo e Aprile il vino nuovo e trasferito in barriques di rovere francese da 225 lt di primo e secondo passaggio, dove matura per 18-20 mesi. In vetro là raffinamento per almeno 8-10 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione: Colore rosso intenso e profondo con venature violacee. Ha profumi di piccoli frutti, di tabacco, di cuoio e di rovere nuovo, senza particolari accenni erbacei o vegetali. In bocca è consistente, pieno, caldo, e tuttavia armonico. Di buona eleganza e persistenza con ampio retrogusto.

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