Valtellina DOCG Sfursat 2013 - Rainoldi

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Valtellina DOCG Sfursat 2013 - Rainoldi

Quantità

Uvaggio: Nebbiolo (Chiavennasca).

Zona di produzione: Comuni di Castione Andevenno, Sondrio,Tresivio, Chiuro e Teglio.

Esposizione e altimetriaSud, 400 - 650 m s.l.m. 

Tipologia di terreno: Sabbio-limoso a reazione tipicamente sub-acida.

Prima annata di produzione: 1970

Periodo di vendemmia: Prima settimana di ottobre.Vendemmia rigorosamente manuale, in cassetta.

Vinificazione: Le uve raccolte vengono lasciate appassire in cassette sino a dicembre/gennaio in modo che attraverso la disidratazione del grappolo si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi. Criomacerazione pre-fermentativa di circa 60 ore, seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. Fermentazione malo-lattica entro la primavera.

Affinamento: In botti di rovere per un periodo di 18-20 mesi. L’affinamento in bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima della commercializzazione.

Scheda organolettica: Le concentrazioni raggiunte e gli aromi che si sviluppano con l’appassimento, lo rendono un vino di grande finezza e personalità. Colore rosso granato. Profumo intenso, speziato, con sentori di confettura, nocciola tostata e uva appassita. Caldo, vigoroso, dal sapore pieno, rotondo ed armonico.

Accostamenti gastronomici: Questo vino accompagna egregiamente i formaggi stagionati, in particolar modo il “Bitto”. Ottimo anche con carni rosse e selvaggina. Si consiglia di servire a

tecnica di servizio; 16-18°C in capaci bicchieri.

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